الاثنين، 17 أغسطس 2009


الكنافة: 
المقادير: 
1 كيلو كنافة أو باكيت جاهز+ علبتان قشطة + 1 كوب زبدة لينة. 
- مقادير القطر 
قطرة أو شيرة: 4 كوب سكر+ 3 كوب ماء+ ملعقة ليمون+ ماء زهر ملعقة كبيرة. 

طريقة القطر: 
1- يتم وضع السكر والماء معاً على النار في قدر حتى يذوب السكر ويغلي ثم يضاف قليل من عصير الليمون ويترك ليغلي 3 دقائق نضع ماء الزهر ونرفعه عن النار حتى يبرد. 
للاختبار بأن القطر ( الشيرة ) جاهز هو لمسه وإذا التصق الإصبعان يكون جاهزاً. 

طريقة عمل الكنافة: 
1- يتم إذابة الزبدة في صينية كبيرة وبعدها نضع الكنافة فوق الزبدة ليصبح لونها أصفر ونرفع شعار الكنافة باليد على نار هادئة جداً حتى تتشرب الكنافة جميع الكمية الموجودة من الزبدة. 

2- نضيف نصف كمية الكنافة بشعرها الطويل في صينية الخبز حتى تغطى الصينية ولا تكون الكنافة سميكة. 
3- نضع طبقة القشطة فوق طبقة الكنافة المرصوصة أو المكسرات المرغوبة. 
4- بعدما نضيف النصف الباقي من الكنافة حتى تغطي المكسرات أو القشطة وترص بالضغط باليد خفيفاً حتى يتساوى الوجه. 

5- تدخل في الفرن حتى يصفر لونها قليلاً ثم نرفعها من النار. 
6- تقلب في طبق التقديم (السرفيس) ونضع عليها القطر البارد وهي ساخنة. 
7- يتم تزيين الطبق حسب الرغبة وتقدم ويمكن رش الوجه بجوز الهند أو الفستق الحلبي المفروم.

Tagged: ,

هناك تعليقان (2):

  1. شكرا جزاكي الله خيرا
    والله اكيد مدونتك احلي بكتير من مدونتي

    ردحذف
  2. شكرا جزاكى الله خيرا رمضان كريم تحياتى

    ردحذف