اسهل طربقة مربي البرتقال
من المربيات الرائعة و هي للأسف غير معروفة كثيراً في البلاد العربية ..
علمتني احدى صديقاتي التركيات طريقة تحضير مربى البرتقال , و لكن بعد عدة تجارب توصلت لطريقتي الخاصة و التي تختلف كلياً عن طريقتها , يعني هذه الطريقة براءة اختراع لي مية بالمية
سر وصفتي شيئين , أولاً عدم بشر البرتقال مما يعطي المربى مزيداً من النكهة اللذيذة و السر الثاني هو استعمال عصير البرتقال لطبخ المربى عوضاً عن الماء .
يفضل تحضير المربى بالبرتقال المخصوص للعصير و الذي يعرف في سوريا ببرتقال العصير و هو برتقال صغير نوعاً ما , بعد عصره ينقع بالماء البراد و يجب التأكد من زوال المرار تماماً من قطع البرتقال و تغيير الماء عدة مرات , و هذه خطوة أساسية لنجاح المربى .
بعد تحضير المربى , يترك في البراد لبضعة أيام قبل تقديمه كي تتمازج النكهات و للحصول على أفضل طعم .
بالصحة و الهنا
4 – 5 حبة برتقال
4 كوب سكر
4 كوب عصير برتقال
عصير حبة ليمون
· تفرك حبات البرتقال جيداً و تغسل ثم تقسم كل حبة إلى نصفين بشكل عرضي , يضغط على كل نصف بأطراف الأصابع للتخلص من أكبر كمية ممكنة من العصير مع الاحتفاظ باللب , يحفظ العصير جانباً .
· يقطع كل نصف إلى ربعين ثم يقسم كل ربع إلى شرائح بشكل عرضي و ينقع بالماء مع تغير الماء عدة مرات حتى تزول منه المرارة تماماً , قد يحتاج لعشر ساعات أو أكثر أحياناً .
· بعد أن يتم التأكد من زوال المرارة توضع قطع البرتقال على مصفاة , يوضع ماء في قدر كبير و يترك حتى يغلي ثم تضاف قطع البرتقال و تسلق لمدة نصف ساعة أو حتى تطرى .
· ترفع قطع البرتقال على مصفاة و تترك حتى تصفى , في هذه الأثناء يحضر قطر البرتقال , يوضع العصير مع السكر على النار و يترك حتى يذوب السكر و يغلي لمدة خمس دقائق .
· تضاف قطع البرتقال و بعد أن تغلي تهدى النار و يترك المربى حتى تتشرب قطع البرتقال من القطر و يسمك القطر تقريباً لمدة ساعة على نار خفيفة .
· بعد أن يصل القطر للسماكة المطلوبة و تنضج حبات البرتقال بالقطر تضاف عصرة الليمونة و يبعد القدر عن النار , يسكب المربى بمرطبانات زجاجية و يحفظ في البراد حتى وقت الاستعمال .
· يقدم المربى مع خبز التوست أو الخبز العربي مع الزبدة أو الجبنة البيضاء .
م ن ق و ل
من المربيات الرائعة و هي للأسف غير معروفة كثيراً في البلاد العربية ..
علمتني احدى صديقاتي التركيات طريقة تحضير مربى البرتقال , و لكن بعد عدة تجارب توصلت لطريقتي الخاصة و التي تختلف كلياً عن طريقتها , يعني هذه الطريقة براءة اختراع لي مية بالمية
سر وصفتي شيئين , أولاً عدم بشر البرتقال مما يعطي المربى مزيداً من النكهة اللذيذة و السر الثاني هو استعمال عصير البرتقال لطبخ المربى عوضاً عن الماء .
يفضل تحضير المربى بالبرتقال المخصوص للعصير و الذي يعرف في سوريا ببرتقال العصير و هو برتقال صغير نوعاً ما , بعد عصره ينقع بالماء البراد و يجب التأكد من زوال المرار تماماً من قطع البرتقال و تغيير الماء عدة مرات , و هذه خطوة أساسية لنجاح المربى .
بعد تحضير المربى , يترك في البراد لبضعة أيام قبل تقديمه كي تتمازج النكهات و للحصول على أفضل طعم .
بالصحة و الهنا
4 – 5 حبة برتقال
4 كوب سكر
4 كوب عصير برتقال
عصير حبة ليمون
· تفرك حبات البرتقال جيداً و تغسل ثم تقسم كل حبة إلى نصفين بشكل عرضي , يضغط على كل نصف بأطراف الأصابع للتخلص من أكبر كمية ممكنة من العصير مع الاحتفاظ باللب , يحفظ العصير جانباً .
· يقطع كل نصف إلى ربعين ثم يقسم كل ربع إلى شرائح بشكل عرضي و ينقع بالماء مع تغير الماء عدة مرات حتى تزول منه المرارة تماماً , قد يحتاج لعشر ساعات أو أكثر أحياناً .
· بعد أن يتم التأكد من زوال المرارة توضع قطع البرتقال على مصفاة , يوضع ماء في قدر كبير و يترك حتى يغلي ثم تضاف قطع البرتقال و تسلق لمدة نصف ساعة أو حتى تطرى .
· ترفع قطع البرتقال على مصفاة و تترك حتى تصفى , في هذه الأثناء يحضر قطر البرتقال , يوضع العصير مع السكر على النار و يترك حتى يذوب السكر و يغلي لمدة خمس دقائق .
· تضاف قطع البرتقال و بعد أن تغلي تهدى النار و يترك المربى حتى تتشرب قطع البرتقال من القطر و يسمك القطر تقريباً لمدة ساعة على نار خفيفة .
· بعد أن يصل القطر للسماكة المطلوبة و تنضج حبات البرتقال بالقطر تضاف عصرة الليمونة و يبعد القدر عن النار , يسكب المربى بمرطبانات زجاجية و يحفظ في البراد حتى وقت الاستعمال .
· يقدم المربى مع خبز التوست أو الخبز العربي مع الزبدة أو الجبنة البيضاء .
م ن ق و ل
0 التعليقات:
إرسال تعليق