الاثنين، 6 أغسطس 2012

وصفة و طريقة عمل كعك العيد بالطريقة المصرية - كحك مصري في مطبخ فتكات
سر كحك العيد من محلات الحلويات المصرية
المقادير:

كيلو و نصف طحين منخول 
ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة ) 
ملعقة صغيرة بايكنغ بودر 
نصف كوب سمسم 
2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية) 
كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس 
2 ملعقة كبيرة سكر 
ملعقة كبيرة خميرة 
كوب ماء دافئ 

الطريقة:

- نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً . - نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة . 
- نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً . 
- نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن . 
- يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل . 
- تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة . 
- تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق . 
- تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر . 
- بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم . 
كيف نقدح السمن و الزيت ؟ 
- نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته . 
ما هو الكوب المستخدم ؟ 
- الكوب هنا هو الماغ mug و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي . 
- كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ 
300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ 

م\ن

Tagged:

0 التعليقات:

إرسال تعليق