الخميس، 30 أبريل 2009


الكمية تكفي 4 أشخاص

المقادير:
  • 3 رؤوس باذنجان متوسطة الحجم، وزنها كيلوغرام تقريباً
  • ثلث كوب من زيت الزيتون
  • فصا ثوم، مقطعان إلى شرائح رقيقة
  • ملعقة طعام من زيت الزيتون الإضافي
  • ملعقة طعام من البقدونس المفروم
  • ملعقة طعام من النعناع الطازج المفروم
الأرز المتبل:
  • 30 غ من الزبدة، فص ثوم مهروس
  • 3 حبات هال محمصة
  • نصف عود قرفة، كوبان من الأرز البسماتي
  • كوبان من الماء أو مرقة الخضار
  • ربع كوب من الصنوبر المحمص
طريقة التحضير:
  • يحمى الفرن لغاية 400 درجة فهرنهايت أو 200 درجة مئوية.
  • تقطع رؤوس الباذنجان بالعرض إلى شرائح من 3 سم.
  • تحمى ثلث كمية الزيت في قدر وتقلى فيه شرائح الباذنجان حتى تحمرّ على الوجهين.
  • ثم تنقل إلى طبق مسطح. يرش الثوم فوق شرائح الباذنجان قبل خبزها في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريباً.
  • يحضر الأرز بالتوابل. تذوب الزبدة في قدر، ويضاف إليها البصل والثوم والهال والقرفة.
  • يطهى الخليط مع التحريك بحيث لا يحترق حتى ينضج البصل.
  • يضاف الأرز ويحرك الخليط، ثم تضاف مرقة الخضار ويغلى المزيج على النار.
  • يغطى المزيج ويترك لمدة 15 دقيقة على النار أو حتى امتصاص المرقة.
  • ترفع القدر عن النار وتترك جانباً 5 دقائق ثم يضاف إليها الصنوبر.
  • يقدّم الأرز المتبل مع الباذنجان المشوي.

Tagged: , ,

0 التعليقات:

إرسال تعليق