الاثنين، 4 مايو 2009


المقادير:
2كوب أرز بسمتي - 2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن-1حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
نصف عود دارسين ( قرفة )+6 الى 8 حبات قرنفل صحيح+6 الى 8 حبات هيل صحيح
1 ونصف ملعقة صغيرة ملح +2 حبة متوسطة طماطم مفرومة
+2 الى 4 قرون فلفل اخضر حار حسب الرغبة +3 ونصف أكواب ماء
تتبيلة الدجاج:
1 كيلو دجاج مقطعة الى 8 قطع +1 ملعقة صغيرة ملح +نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون1 ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة +نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة +1 ملعقة صغيرة كركم نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
+2 الى 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون +2 ملعة كبيرة زيت او سمن
الطريقة
1- نغسل الارز جيدا وننقعه في ماء دافئ لمدة 15 دقيقة
2 - سخني الفرن ، نثبت الطرف الشبكي من الفرن في الوسط ، واحضري طبق فرن متوسط الحجم واحضري ورق المنيوم واتركيه جانبا
3- في قدر متوسط الحجم سخني الزيت او السمن واضيفي البصل، قلبي على نار متوسطة الى أن يصبح البصل ذهبي اللون
4 - ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد القرفة، الهيل والملح والطماطم وقلبي لتتوزع المكونات مع بعضه
ا5 - صفي الأرز من ماء النقع واضيفيه الى القدر وقلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا
6 -- ضعي الارز في طبق الفرن وقطعي قرون الفلفل طوليا وانزعي البذور وضعي القرون على سطح الارز وصبي المرق او الماء فوق الارز
7 - غطي الطبق بطبقة من ورق الالمنيوم، باستعمال طرف السكين شقي م الى 6 شقوق في ورق الامنيوم واتركي الطبق جانبا
8 - ضعي قطع الدجاج في وعاء، اضيفي الملح الهيل البهارات القرفة الكركم الفلفل عصير الليمون والزيت وقلبي المكونات الى ان تتوزع على قطع الدجا جيدا
9- رصي قطع الدجاج المبهرة فوق طبق الامنيوم التي عملت فيها الشقوق سابق
ا10 - خذي طبقتين من ورق الامنيوم ثم غطي الدجاج مع احكام تغطية الجوانب تماما بحيث لا يكون هناك مجال لتصاعد البخار
11- ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 الى 70 دقيقة ، يمكنك بعد مرور 60 دقيقة اخراج الطبق من الفرن ورفع الامنيوم عن جانب الطبق والكشف عن الارز والدجاج اذا كان قد نضج، اذا كان غير ناضج اعيدي الطبق الى الفرن لبضع دقائق اخرى
12 - ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الامنيوم من فوق الارز اعدي ترتيب قطع الدجاج فوق الارز وقدميه ساخناوبالعاااااااافية

Tagged: ,

0 التعليقات:

إرسال تعليق