الأحد، 30 أكتوبر 2011

االمندي اكلات عيد الاضحي 2011 من الشيف اسامة السيد



لمقادير


1 خروف صغير (حوالي 5 كيلو)

1/4 كوب بهارات المندي المطحونة*

1 كوب زبادي

2 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في ماء ساخن

ملح وفلفل

4 كوب أرز باسمتي

1/4 كوب سمن

2 عود قرفة

6 قرنفل صحيح

6 فص حبهان (هيل)

6 ورق غار (ورق لورا)

3 بصل كبير مفروم ناعم

5 كوب ماء

ملح و فلفل

خضروات طازجة للتزيين
الطريقة


- يُغسل الخروف ويُجفف.

- تُخلط البهارات المطحونة مع الزبادي وخليط الزعفران في وعاء عميق.

- يُتبل الخروف بخليط التتبيلة من كل الجهات مع الدعك باليد، ويُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعتين على الأقل حتى يتشبع بالتتبيلة .

- يُغسل الأرز الباسمتي ويُترك في الماء لمدة 30 دقيقة ويُصفى.

- يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.

- يُسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة وتُضاف التوابل الصحيحة مع التقليب لمدة دقيقتين حتى تظهر رائحة التوابل.

- يُضاف البصل المفروم مع التقليب لمدة 8 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً.

- يُضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب الجيد حتى يتداخل مع البصل .

- تُضاف نصف كمية المرق على الأرز، ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح نصف مطهو.

- يُوضع الأرز في صينية فرن عميقة ثم يُصب عليه باقي كمية المرق، وتُوضع فوقه شبكة معدنية يكون مقاسها أكبر من مقاس الصينية بحيث تكون مرتفعة بقواعد ولا تُلامس سطح الأرز.

- يُوضع الخروف فوق الشبكة ويُغطى بإحكام بورق الألمونيوم .

- يُوضع الخروف مع الأرز في الفرن لمدة تتراوح حسب حجمه (40 دقيقة لكل كيلو).

o *بهارات المندي المطحونة هي(قرفة- قرنفل- كمون- كزبرة - فلفل أسود- كركم- حبهان (هيل)-زنجبيل- جوزة الطيب)

o عند التقديم يُراعى أن يتم الغرف بعمق الصينية حتى نضع كل النكهة والتي تتفاوت من سطح الصينية عن قاعها بسبب تساقط بعض السائل من الخروف وإعطاء الأرز نكهة مُميزة.

o إذا كان الخروف أكبر من مقاس الشبكة يُراعى وضع الصينية على صينية أكبر.

o يُمكن استخدام دجاج كامل عوضاُ عن الخروف وتُطهى بنفس الطريقة.

Tagged:

0 التعليقات:

إرسال تعليق