الأحد، 30 أكتوبر 2011



طاجن موزات الضأن اكلات العيد 2011 من الشيف اسامة السيد

مقادير

1/2 كوب فاصوليا بيضاء (جافة)
4 موزات ضأن

2 ملعقة كبيرة زبد أو زيت
2 جزر (مقطع مكعبات)
2 بصل كبير مفروم
فص ثوم مفروم
عيدان أعشاب طازجة متنوعة، مربوطة معاً بخيط ليسهُل نزعها من الخليط عند تقديمه. "بوكيه جارنيه"
2 كوب مرق لحم
2 ملعقة كبيرة خل بلسمي أو دبس رمان
ملح وفلفل
الطريقة

- تُغسل الفاصوليا وتُنقع لحوالى 8 ساعات ( يمكن نقعها من الليلة السابقة)، تُشطف وتُصفى.
- تُتبل الموزات بالملح والفلفل، وتُرش بقليل من الدقيق حتى يُغطيها بالكامل مع التخلص من الدقيق الزائد.
- تُسخن الزبدة في إناء (كسرول) على نار متوسطة، وتُحمر قطع الموزات من جميع الجهات، ثم تُرفع جانباُ.
- يضاف الجزر والفاصوليا (في نفس الإناء) مع البصل، الثوم، الأعشاب وتخفف الحرارة مع التقليب من حين لآخر لمدة 10 دقائق.
- يُضاف المرق والخل، يُتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم تُرفع الحرارة ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان مع التقليب.
- تُضاف الموزات، يغطى الخليط وتخفف الحرارة ويترك على نار هادئة حتى تمام نُضج الموزات.*
- تُنزع الأعشاب وترص الموزات في طبق التقديم مع خليط الفاصوليا والصلصة.

* في حالة استخدام الإناء الكهربائي المخصص للطهي على نار هادئة (slow cooker)، تكون مدة الطهي 6 ساعات، أما في حالة استخدام إناء على النار، فتكون مدة الطهي (على نار هادئة جدا) ساعة ونصف، مع زيادة السائل (المرق أو الماء) كلما لزم الأمر.

Tagged:

0 التعليقات:

إرسال تعليق