الثلاثاء، 3 يوليو 2012


أرز مدخن بالدجاج والزعفران - منال العالم 



خليط الأرز3كوبأرز بسمتي1ملعقة صغيرةزعفران2ملعقة كبيرةماء الورد2ملعقة كبيرةزيت1حبة متوسطةبصل مفروم3ملعقة كبيرةزبيب / حسب الرغبة2ملعقة صغيرةملح2قطعةورق غار4كوبماء أو مرقخليط الدجاج2ملعقة كبيرةزيت4قطعةفيليه دجاج مكعبات كبيرة1حبة كبيرةبصل مفروم1ملعقة كبيرةزنجبيل مفروم2فصثوم2/1حبة متوسطةفلفل حلو أحمر مفروم2/1حبة متوسطةفلفل حلو أصفر مفروم2/1حبة متوسطةفلفل حلو أخضر مفروم1ملعقة كبيرةبهار مشكل1ملعقة صغيرةملح4/1ملعقة صغيرةفلفل أسود2/1ملعقة صغيرةكركم

1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه في ماء مملح لمدة ٣٠ دقيقة.


2. في طبق صغير ضعي الزعفران وماء الورد. دعيه جانبا.

3. على نار متوسطة ضعي قطعة من الفحم إلى أن تصبح جمرا.

4. في قدر عميق سميك القاعدة ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة.

5. أضيفي البصل. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يلين. أضيفي الزبيب الملح وورق الغار. قلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين.

6. صفي الأرز وأضيفيه مباشرة على البصل. أضيفي الماء. دعي الأرز يغلي على نار قوية إلى أن تتكون ثقوب على سطحه.

7. خففي النار وغطي القدر. دعي الأرز لعدة دقائق لحين تحضير خليط الدجاج. لا تدعي الأرز ينضج تماما ويتشرب كل الماء.

8. خليط الدجاج: في مقلاة واسعة ضعي الزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة.

9. أضيفي الدجاج. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الدجاج إلى أن يجف ماؤه.

10. أضيفي البصل، الزنجبيل، الثوم، الفلفل الأحمر، الأصفر والأخضر. قلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين لتلين الخضروات. اضيفي البهار، الملح، الفلفل والكركم.

11. إرفعي غطاء الأرز. أضيفي خليط الزعفران وماء الورد. أضيفي خليط الدجاج والفلفل.

12. باستعمال ملعقة اعملي تجويف بسيط في داخل الدجاج والأرز. أحضري قطعة من ورق الألمنيوم وشكليها على شكل طبق صغير. ضعيها في التجويف. ضعي عدة قطرات من الزيت في ورقة الالمنيوم. ضعي الفحم. غطي القدر مباشرة.

13. خففي النار ودعي الأرز يطهي لمدة ٤٠ دقيقة إلى أن يتسكر ويتشرب بطعم دخان الفحم.

14. تخلصي من الفحم. أسكبي الأرز المدخن بالدجاج والزعفران ثم قدميه

Tagged:

0 التعليقات:

إرسال تعليق