الثلاثاء، 31 يوليو 2012


المقادير


1        خروف صغير( أوزي) حوالي 5 كيلو

2        كوب زبادي (روب) صغير

3       ملعقة كبيرة معجون( صلصة) طماطم

1/2    ملعقة كبيرة قرفة مطحونة

1/2    ملعقة كبيرة حبهان(هيل) مطحون

          ملح

1       ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون+ 1 ملعقة كبيرة صحيح

2       كوب كرفس (قطع كبيرة)

2       كوب جزر (قطع كبيرة)

3       شمر طازج صغير (أرباع)

2        بصل كبير (أرباع)

4        ثوم ( أنصاف)

2        كوب ماء

للبرغل


2         ملعقة كبيرة سمن

1        بصل كبير مفروم ناعم

1        ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم

1/2    ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1/2    ملعقة صغيرة كمون مطحون

1/2    ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون

1        ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة

          ملح وفلفل

1       كوب طماطم طازجة مفرومة

2       كوب مرق لحم

2       كوب برغل خشن مغسول ومُصفى


 

اسهل طريقة لخروف مشوي للعزومات الشيف اسامة السيد


الطريقة


للخروف

- يُشطف الخروف بالماء الجاري جيداً ثم يُجفف ويُترك جانباً.

- يُخلط الزبادي( الروب) مع معجون الطماطم، يُتبل بالقرفة، الحبهان، الملح والفلفل المطحون مع التقليب حتى تندمج المكونات.

- يُتبل الخروف بخليط الزبادي ويُدعك جيداً من الداخل والخارج.

- تُوضع الخضروات( كرفس- جزر- شمر- بصل- ثوم) في صينية فرن مستطيلة كبيرة ( تتسع للخروف).

- تُتبل الخضروات بالملح الخشن والفلفل الصحيح.

- يُضاف الماء للخضروات ثم تُوضع فوقها شبكة معدنية كبيرة.

- يُوضع الخروف فوق الشبكة ويُغطى بطبقة من ورق الزبدة يليها طبقة من ورق الألومنيوم.

- يُوضع الخروف بالفرن لمدة ساعة و45 دقيقة أو حتى تمام النضج، مع مراعاة إزالة ورق الزبدة والألومنيوم بعد نصف المدة.

للبرغل بالصلصة

- يُذاب السمن في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب قليلاً.

- يُتبل خليط البصل والثوم بالقرفة، الكمون، الحبهان، الكزبرة، الملح والفلفل.

- تُضاف الطماطم وتُخلط مع المكونات ثم يُضاف مرق اللحم (يُمكن استخدام المرق الناتج من تسوية الخروف) ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان.

- يُضاف البرغل ويُترك حتى يغلي ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.

- يُوضع البرغل في طبق التقديم ثم تُرص فوقه كمية من الخضروات الموجودة في الصينية وفوقها الخروف، يُقدم ساخناً.


Tagged:

0 التعليقات:

إرسال تعليق